Ищем, где отдохнуть на море осенью и весной

Пока ребёнок не посещает школу, с ним можно выбраться на Чёрное море не обязательно в летние месяцы. В осеннее время вода вполне ещё годится по температуре для купания, но и солнце уже не так сильно жарит, как летом. Только вот нужно понять, где отдохнуть на море лучше? Стоит ли пускаться среди зимы в путешествия за границу, если у вас ребёнок дошкольного возраста?

 Часто медики не рекомендуют везти ребёнка «из зимы в лето», потому что получается слишком резкий контраст. Поэтому можно отправиться в октябре на море, притом на российской территории, где нет таких сногсшибательных температур, как, допустим, на Красном море в Египте. Море – это огромный термостат, который долго ещё хранит температуру после прогрева лучами летнего солнца. И даже если осенние дни короче, то на широте черноморского побережья это не такая разница, как в средней полосе. Ближе к субтропикам вечереет раньше даже летом, поэтому протяжённость осеннего дня здесь не покажется излишне маленькой. И даже когда на Кавказских горах смешанные леса начинают одеваться в золото и багрянец, вода в море всё ещё остаётся тёплой и спокойной, если местом отдыха выбрать бухту.

 

Отдых в бухте с детьми

 
 Вообще, подыскивая место, где отдохнуть на море с ребёнком, всегда стоит придерживаться именно бухт в том плане, что сюда редко добираются большие волны, и купание поэтому окажется более безопасным для малыша. Береговая линия бухт часто хорошо просматривается, образуя полумесяц, и это подарит вам незабываемые пейзажи. И даже когда случится непогожий день в октябре на море, его можно посвятить прогулке по морскому берегу или отправиться в лес. Здесь ещё сохраняется тепло, потому прогулка за грибами не обернётся простудой, зато позволит собрать не только полное лукошко, но и коллекцию растений для интересного гербария.

 Тем, кто никогда не ездил в октябре на море, следует знать, что даже в России во многих местах тут ещё продолжается купальный сезон. Но вот если вы поставили цель себе найти, где отдохнуть на море весной, то место придётся выбрать южнее. Если взять для примера Краснодарский край, то тут остывшее за зиму море не всегда прогревается даже к началу июня и может показаться холодным, особенно в контрасте с курортами Турции или Египта. Но если вы заберётесь поближе к границе с Абхазией или даже пересечёте её, то вас обязательно встретит более тёплое море.

 И опять же стоит присмотреться к бухтам. Хотя говорят, что в них хуже происходит водообмен, чем в открытом море, для маленьких отдыхающих вопросы безопасного купания всё равно остаются выше. Главное, чтобы море в этой бухте не было реально загрязнено местными стоками.